Aile de raie - Moyenne
19,90 € / KG
Raja naevus
Pêché en Golfe de Gascogne (27.VIII)
Chalut
La finesse et la tendresse de l'aile de raie sont particulièrement appréciées par les gourmets.
Portion : 250g/personne
La raie est un poisson cartilagineux et sans arêtes, particulièrement maigre et peu calorique. Ses ailes, ses joues et son foie sont comestibles. L’aile est la partie la plus charnue.
Saisonnalité
Disponible toute l'année.
Conseils de conservation
Les poissons sont conditionnés sous vide afin de conserver leur saveur jusqu'à votre assiette. Ils sont ensuite expédiés en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur tout au long du transport. Ils se conservent dans leur emballage au réfrigérateur pendant 48h. Veillez à bien respecter les dates limites de consommation (DLC) indiquées sur l'étiquette de l'emballage. Tous nos poissons sont frais et peuvent donc être congelés pour une plus longue conservation.
Comment congeler l’aile de raie ? Placez-la directement au congélateur dans son emballage sous-vide. Elle pourra ensuite être conservée jusqu’à 6 mois au congélateur.
Conseils de préparation
La raie est un poisson parfait pour les enfants puisqu'il ne contient pas d'arêtes. Sa chair est très tendre et riche en protéine. Pochée dans un court-bouillon, l’aile de raie s’accompagne généralement d’une sauce aux câpres ou au citron. Elle s'adapte aussi aux autres types de cuisson :
- Au court-bouillon : 15 minutes à la reprise du bouillon
- Au four : 15 à 20 min à 220°C
- A la poêle : 6 à 7 minutes de chaque côté sur feu vif
Recette d'Aile de raie aux câpres
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ailes de raie (250 g)
- 65 g de beurre doux
- 2,5 tranches de pain
- 20 g de câpres
- 2 cl de jus de citron
- 400g de pommes de terre à chair fondante
- Sel
- poivre
- persil
- 2 cl d'huile d'olive
ÉTAPE 1
Effeuiller les herbes et les concasser grossièrement. Tailler le pain de mie en bâtonnets, puis en petits dés.
ÉTAPE 2
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés d'environ 2 cm de côté, puis les laver à l'eau claire. Disposer les pommes de terre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide à hauteur, puis saler au gros sel (10 g par litre). Porter à ébullition et laisser cuire 10 à 12 min à partir de l'ébullition.
ÉTAPE 3
Dans une poêle chaude, faire griller les dés de pain de mie avec un filet d'huile d'olive pour réaliser des croûtons dorés. Réserver.
ÉTAPE 4
Préchauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive, poser délicatement l'aile de raie côté peau blanche dans l'huile fumante, et laisser colorer à feu vif pendant 3 min. Assaisonner la chair de sel et de poivre. Baisser le feu, retourner l'aile et ajouter le beurre. Arroser régulièrement avec le beurre de cuisson et cuire 3 à 5 min. Ajouter les câpres, assaisonner avant d'ajouter les herbes et le jus de citron.
ÉTAPE 5
Juste avant de servir, ajouter les croûtons et dresser un lit de pommes de terre. Servir avec le beurre de cuisson et la garniture.
Quels sont les bienfaits pour ma santé ?
La raie est riche en protéines et en oméga 3, elle contient aussi du potassium, du phosphore et du magnésium.
Livraison/retrait ?
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