Queue de lotte - Petite
29,90 € / KG
Lophius piscatorius
Pêché en Manche et Mers Celtiques (27.VII)
Filet maillant
La queue de lotte est facile à cuisiner et délicieuse en bouche. Sa chair blanche et ferme ressemble à celle de la viande. Elle doit être cuite avec soin afin d’éviter qu’elle durcisse.
Le plus souvent vendue sans la tête (qui n’est vraiment pas jolie), la lotte n’a pas d’arête.
Portion : 300g/personne
La queue de lotte est facile à cuisine et délicieuse en bouche. Sa chair blanche, ferme et délicate ressemble à celle de la viande. Elle doit être cuite avec soin afin d’éviter qu’elle ne durcisse. Le plus souvent vendue sans la tête (qui n’est vraiment pas jolie), la lotte n’a pas d’arête.
Saisonnalité
Disponible toute l'année.
Comment le conserver ?
Les poissons sont conditionnés sous vide afin de conserver leur saveur jusqu'à votre assiette. Ils sont ensuite expédiés en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur au long du transport. Ils se conservent dans leur emballage au réfrigérateur pendant quelques jours. Veillez à bien respecter les dates limites de consommation (DLC) indiquées sur l'étiquette de l'emballage.
Comment congeler la lotte ? La Lotte se conserve pendant 3 jours au réfrigérateur à condition de laisser sa peau. Nos poissons sont frais et peuvent être congelés pour une plus longue conservation. Mettez-les directement au congélateur dans leur emballage.
Conseils de préparation
En plus d'être dotée d'une chair savoureuse, la lotte est facile à préparer puisque qu'elle n'a pas d'arête. Elle a seulement une épaisse épine dorsale très simple à retirer.
Recette de lotte farcie aux châtaignes et lait de coco
Ingrédients / pour 2 personnes
- 1 ou 2 queue(s) de lotte (600g)
- 250 g châtaignes pelées
- tranches de lard
- 1 petite boîte de lait de coco
- ciboulette
- huile de tournesol
- ficelle de cuisine
Préparation
1) Demandez à votre poissonnier de préparer la lotte. Si vous êtes à l'aise, ôtez l'arête centrale.
2) Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
3) Après avoir mixé les châtaignes, ajoutez la ciboulette hachée et un peu de lait de coco pour obtenir une texture ferme et moelleuse.
4) Farcissez la lotte et refermez. Bardez avec le lard et ficelez comme un rôti.
5) Déposez la lotte dans un plat, ajoutez de l'huile.
6) Laissez cuire 30 minutes environ. Arrosez plusieurs fois (2 ou 3 fois) avec le jus de cuisson de manière à ce que la lotte ne sèche pas.
Quels sont les bienfaits pour ma santé ?
La lotte est riche en minéraux, oligoéléments et est source d’oméga 3. Elle fournit du calcium, du phosphore, de l’iode et est antioxydante
Livraison/retrait ?
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Retrait en Loire-Atlantique : Gratuit en points de vente, soit dans une de nos boutiques, soit sur un de nos marchés.
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