Recette de maquereaux grillés à la moutarde ancienne
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 6 maquereaux
- 30g de moutarde à l'ancienne
- 1 botte d'aneth
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 anis étoilés
- 10g de sucre en poudre
- 6 pincées de fleur de sel
- Moulin à poivre
- 2 citrons jaunes bio
Étape 1
Laver les maquereaux, puis inciser la partie ventrale sur 2 cm de long afin de vider les viscères et les caillots de sang. Rincer ensuite l'intérieur des maquereaux à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
Étape 2
Prélever les zestes d'un citron. Sur une plaque, faire mariner les maquereaux dans 10 cl d'huile d'olive avec les zestes d'un citron, l'anis étoilé et le sucre semoule, pendant 1 h minimum. Retirer ensuite les maquereaux et les égoutter sur un papier absorbant.
Étape 3
Hacher l'aneth. Couper le 2e citron en fines tranches. Glisser l'aneth hachée dans le ventre des maquereaux puis à l'aide d'un pinceau, les enduire de moutarde à l'ancienne. Griller les maquereaux sur une plancha ou au gril avec un filet d'huile d'olive, pendant 3 à 4 min sur chaque face. Assaisonner de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre noir. Poser les maquereaux sur un lit de tranches de citron.
Une recette de l'atelier des chefs