Recette de brochettes de gambas à l'avocat et ananas
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 24 crevettes bio de Madagascar
- 2 citrons verts
- 5 cl d'huile d'olive : 5 cl
- 2 pincées de sel fin
- 3 pincées de piment d'Espelette
Pour la ganache
- 2 fenouils
- 1c. à café de curry
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 2 l d'eau
- 15 g de gros sel
- 5 cl de lait 1/2 écrémé
- 30g de beurre doux
Étape 1
Laver les légumes.
Éplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux réguliers; les disposer dans une casserole avec l'eau et le gros sel. Cuire un quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement à coeur. Égoutter puis écraser le tout. Ajouter le lait petit à petit et le beurre froid. Rectifier l'assaisonnement.
Étape 2
Zester et presser les citrons verts.
Couper le fenouil en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Le laisser le plus longtemps possible dans de l'eau glacée afin de lui apporter plus de croquant et de transparence.
L'égoutter, puis l'assaisonner de sel fin, de curry, d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron.
Étape 3
Décortiquer les crevettes, puis inciser le dos pour ôter le boyau. Piquer ensuite les crevettes sur un pic en bambou et les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Disposer les brochettes sur une plaque et les arroser du reste de jus de citron, d'huile d'olive, puis les parsemer de zestes de citron. Les laisser ensuite mariner pendant 20.
Recette réalisée par L'atelier des chefs